^ Наверх
+7 (495) 789-25-70
+7 (929) 999-04-15
Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку

История

История названия "Серебряного бора" имеет несколько основных легенд.

Версия первая: Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!"

Версия вторая: Была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера Бездонного, серебряная копь...

Версия третья: В межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить - "Серебряный овраг". Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса.

С семнадцатого века Серебряный Бор славится сосновым бором, возраст деревьев которого и сегодня составляет свыше 200 лет. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород. Она не была оживленной, и ее затмил Смоленский тракт. А после того как московский государь Алексей Михайлович облюбовал здешние края для соколиной охоты, дорогу для праздного люда и вовсе закрыли. Интересно, что вплоть до начала ХХ века здесь существовали колонии цапли, а в чаще гнездились соколы, видимо, потомки царских ...

В ХVII веке, все окрестные владения были объединены в Хорошевскую конюшенную волость, где паслись табуны лошадей, предназначенных для царской конницы. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. К нему приписали сотни десятков пастбищ, пойменных земель, лесных угодий, в том числе и 143 десятины леса за Москвой-рекой, называемых Серебряным Бором. Появилась и слобода для конюхов, получившая название Конюшки.

Удельное ведомство, к которому по наследству перешли владения конюшенной волости, в конце ХIХ века начинает, в связи с оживлением дачной жизни, сдавать в аренду большие участки земли под застройку. Планировка дачного поселка была простой: строгие квадраты - просеки и линии. Улицы так и назывались: 1-я, 2-я, 3-я линии, Прибрежный просек.
Одним из первых здешних дачников стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Его имя послужило хорошей рекламой, поселок стали заселять московская знать, именитое купечество.

Именитые дачники охотно принимали участие в организации своего отдыха: создавали летний театр, площадки для танцев и детских игр. Появилось и местное самоуправление - "Общество благоустройства".
В девятнадцатом веке тут размещался артиллерийский парк, стоял Фанагорийский полк. Обывателей на дачи привозил извозчик. Конечная была там же, где сейчас - троллейбусная, и уже в те годы именовалась весьма оригинально - "Остановка круг".

Бор обзавелся модным тогда модерном. Впрочем, дачный модерн был вычурный, деревянный. А заодно поставили благодарные потомки в Гоголевском сквере бюст Николая Васильевича, разбили клумбы, понастроили мостиков на набережной реки.

Первое поколение "совдачников" обосновалось на второй линии - Куйбышев, Блюхер, главный редактор "Известий" Скворцов-Степанов, председатель Моссовета Уханов... Собирались вечерами, пили на веранде чай, курили, мечтали. А цыганка нашептывала их женам что-то грустное... Многие из этих дачников однажды не вернулись в Серебряный Бор. Так и стала "вторая линия" - "линией расстрельной". Всего же дачи ЦК на территории Москвы в Серебряном Бору и ближайшем Подмосковье вмещали 1800 семей.

Они обошлись государству в 97 миллионов рублей.
Островом Серебряный Бор стал в 1937 году, когда сотни лопат зэков прокопали Хорошевский спрямительный канал. В этом же году инженером Белоголовым А. А. был построен железобетонный арочный Хорошевский мост. Его длина составляет 187 метров, а ширина - 25 метров.
Во время войны по данным различных источников именно здесь располагались штаб Третьей Ударной Армии, 128 дивизия, курсантский дивизион, несколько расчетов знаменитых "Катюш".

И после войны здесь селились личности известные: на второй линии - дача МХАТа с чайкой над входом, архитектор Иосиф Ловейко, известный домом "Огарева, 6", под номером 52 дача патриархии. На даче с таким же номером, но по Таманской улице жил диктор Юрий Левитан, чуть дальше - Григорий Чернота ел шашлыки с режиссером Аловым. На другой стороне снимал дачу Леонид Лавровский, постановщик балета "Ромео и Джульетта" с участием Улановой.

Из 200 дач 11 принадлежало МВД, 5 - КГБ, 16 - Моссовету. А еще были тут дачи посольские: Аргентины, Болгарии, Японии, Франции, Англии, Кореи, Ливана. Были дома отдыха ЦК КПСС, "Правды", МК КПСС, была здесь и "шпионская школа".

А как-то в Бор приехал на катере президент США Никсон. И предложил учинить тут "рашен - Кони-Айленд". "Бездонку" соединили с рекой, осушили болота и около 100 Га поймы реки Москвы.
Сейчас здесь проживают известные государственные деятели, депутаты государственной думы, послы и военные атташе крупных мировых государств, известные артисты и деятели искусств.

Материал в основном составлен по статье Валерия Минашкина "МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР" от 14 ноября 2001.